Смольянcкий государственный аграрный колледж

Адрес:

улица Замковая 1, агрогородок Смольяны, Витебская область, п/и 211014, Республика Беларусь

Тел/факс:

8 (0216) 29-91-43

E-mail:

cgakppn@tut.by

Arrow
Arrow
Slider

Агрономия

Агрономия как наука представляет собой целый комплекс наук о возделывании сельскохозяйственных культур. Агрономические правила и наставления были известные ещё в Древнем Египте, Древней Греции, Китае, Индии, Древнем Риме.

С конца ХVIII века в связи с достижениями в различных областях науки (химии, биологии и др.) стали совершенствоваться системы земледелия, разрабатываться теории питания растений, методы семеноводства, защиты растений от болезней и вредителей.В настоящее время успехи науки и техники предоставляют новые возможности для совершенствования труда агронома, что открывает для него все большие перспективы.

Профессия агронома одна из ведущих и сложных профессий сельскохозяйственного производства. Агроном – основной проводник науки в хозяйстве. Он формирует технологию труда, определяет его организацию.

Вооружённый специальными знаниями, он лучше других видит, что требует земля, что, есть в ней в   избытке, чего не хватает, какие изменения происходят в жизни растений, в почве. Нашими главными источниками питания являются сельскохозяйственные культуры, возделыванием которых занимаются   работники растениеводства.

Область применения профессиональных знаний:
— научно-исследовательские институты;
— академии наук;
— сельскохозяйственные предприятия (фермы, совхозы и др.);
— питомники, оранжереи;
— педагогическая деятельность в специализированных образовательных учреждениях.

 Объект труда агронома составляют растения – живые организму, которые развиваются под  влияниембиологических, климатических и других факторов. Знание этих факторов, сбор информации, учёт  их в работе – одна из многих задач агронома. Основные функции агронома – технологическая  (совершенствование сельскохозяйственного производства) и управленческая (управление трудом  механизаторов, полеводов и других рабочих) .

Доминирующие виды деятельности:
— разработка посевных программ с учётом экологических и географических особенностей местности (выбор подходящих сельскохозяйственных культур для данных условий);
— наблюдение за температурой, воздухопроницаемостью, влажностью почвенных слоёв;
— наблюдение за ростом и развитием растений;
— прогнозирование и наблюдение за погодными условиями;
— обеспечение подкормки и защиты растений;
— выявление причин низкого урожая или брака в работе;
— прогнозирование при выборе агротехнических приёмов;
— проведение научно-технической работы (исследование и применение на практике достижений науки и техники);
— планирование сроков посевных и уборочных работ;
— управление сроков посевных и уборочных работ;
— управление трудом механизаторов, полеводов и др.;
— осуществление контроля над выполнением поставленных задач;
— совершенствование сельскохозяйственного производства. 

Профессионально важные качества:
— инициативность,
— выносливость (способность работать в различных погодных условиях),
— оперативность (быстрое реагирование на различные ситуации),
— творческое отношение к труду,
— эмоциональная устойчивость,
— ответственность,
— наблюдательность,
— стремление к самосовершенствованию.

Способности:
— гибкость и самостоятельность мышления;
— хорошие аналитические способности;
— высокий уровень развития внимания, памяти;
— хорошие организаторские способности;
— вербальный интеллект (приобретённый);
— способность принимать быстрые и нестандартные решения;
— способность работать в условиях ненормированного графика;
— способность прогнозировать.
 

Последнее обновление: 13 февраля 2018 в 10:03